您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 校务灵通 >> 正文           ★★★
爱让这个冬天更温暖:穿着“安妈妈”缝的衣服,真暖心!
作者:bgs 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2020/12/12 10:24:11

 

穿着“安妈妈”缝的衣服,真暖心!

 “老师,您有针线吗?借我用用。”高三44班的宋明秋向刚刚上完语文课的安秋霞老师问道。“你要针线干什么用?”安老师立即关心地反问道。“我衣服袖子开线了,有点进风,想缝上它。”安老师走近一看,袖子开了一扎多长的大口子。“你这孩子,怎么不早说啊,都开这么大了,穿着跑操的时候不往里进风吗?”安老师又心疼又责怪着宋明秋同学。“给你针线,你也不会缝啊。”说着安老师让她赶紧把衣服脱下来,拿去办公室缝补。

走近安老师时,她正在备课,听说要向她了解给学生缝衣服的事情,她很不好意思地笑了,“哎呀,这些都是小事,都是应该做的事,不值得说。” “都是十来岁的孩子,衣服开线或者挂破都很正常,他们自己也没有针线之类的东西,即使有也不会缝,我就经常在抽屉里备着一些,看到谁的衣服破了,或者谁来找我,就帮他们缝缝。”安老师展示自己的针线盒,里面有剪刀、针和各色的缝纫线。

对于安老师来说,给学生缝衣服这不是第一次,在她眼里这是一件很小很普通的事情。但是对于宋明秋来说,这是值得她记住一辈子的事情。“只有妈妈给我缝过衣服,安老师就像我的妈妈一样,非常亲切。穿着安老师缝的衣服,真的太暖心了,跑操的时候再也不会往里进风了。并且缝得针脚和缝纫机缝得一样,一点都看不出是手工缝的。真的非常感谢她,我会拿成绩来报答她的!”“即使毕业后,我也不会忘记安老师,我会每年回来看望她,她是值得我记住一辈子的好老师”宋明秋感动地说着,眼泪不觉已流出了眼眶。最后,她还祝福安老师永葆青春、健康快乐!

 

“慈母手中线,游子身上衣。”学生们早已在私下都称呼安老师为“安妈妈”。“安老师,我没有水果吃啦,您帮我捎点。”“安老师,我胃不舒服,带我去医院看看吧。”“安老师,能帮我捎点饭吗”……在学生们的眼里,安老师和蔼可亲、平易近人,也可能因为安老师比较年长,再加上她性格直率爽朗,学生们都非常喜欢她,有事情也都愿意找她帮忙。无论谁找她帮忙,她都会干脆地回答“没问题!”并且也都会尽力帮助。

 

 

“我非常喜欢我的学生们,他们都是我的好孩子。”这是安老师经常挂在嘴边的一句话。爱是相互的,给予爱,也同样会收获爱。安老师很自豪很欣慰地讲到每年教师节、中秋节、春节等节日时,她的手机信息都会收到“爆炸”,学生们都纷纷从全国各地发来祝福。甚至有时学生想她了,会抛开一切,结伴来看望她,给她一个大大的惊喜。田少存是安老师带的2010届的毕业生,自从他参加工作后,每年教师节都不忘给安老师邮寄一束鲜花来。当提到这件事情时,安老师高兴地合不拢嘴:“我想这就是教师的职业幸福吧!”

也许,教育工作中的辛劳与不易在每一位教师的心里,都有一本说不完的故事,但来自学生的一声“老师好”,或者一声感谢,老师们都会感到莫大的欣慰。这种甜美的感受并不在于毕业生的回报,而在于教书育人本身所蕴含的无穷乐趣,以及桃李芬芳时的满足感与成就感。

 毕业多年的学生们来看望安秋霞老师。

 

我们有幸联系到安秋霞老师提到的田少存同学,他现在在上海是一名医生。毕业后,他一直非常感激安老师,所以每年教师节都不忘给老师邮寄一束鲜花,今天也特此写了一篇文章,表达自己多年想说却一直未开口的心里话。


田少存

 

 安老师是我高三的班主任,在中学时代我对自己的评价算是一个学习中等、内心叛逆的学生。现在回想那会儿的时光,印象中从小学到高中很多的老师对于学习好的学生定位就是三好学生。哈哈,在那个读书的年代里,其实我觉得每个人都渴望被认可,被赞美。至少我自己是这样的,希望老师发现自己的闪光点,而不仅仅是通过学习。

碰到安老师,我觉得自己的高中是幸运的,到现在我也是这样想的。安老师很切合我自己心里中理想老师的形象,我觉得这样说一点都不夸张,哈哈,入学第一天在教室因为收拾半天东西最后一个走,也成了和安老师初次见面的契机。“怎么这会儿还没走呢,小伙子真精神,看着又善良,当过体育委员吗?”“当过”“那行,你来当咱们班体育委员吧”这是我跟安老师第一次聊天的内容,至今印象深刻。后来才知道,在二中,体育委员的职位很重要,二中也曾是因为早操为国家其他很多省市的中学称赞,效仿。这也是第一次,自己被老师无条件信任,其实当时因为这个事,自己偷偷开心了好几天。

在后面的学习生活中,就有太多的事情让自己越来越佩服安老师啦。

安老师是个直肠子,大大咧咧的性格却粗中有细,有什么想法和意见也都会直接说出来。例如班级学习进步了,跑操做的很好了,都会在班级里面夸讲我们。班级成绩退步了,或者有哪些集体表现不好了,会很着急,在班会上狠狠的批评我们却又不忘鼓励我们继续努力。但是在私下对每个学生的时候,例如哪些同学考试退步了,安老师每次都会单独和学生聊,有责备但更多的是鼓励。我自己深有体会,好几次。

成绩起起伏伏,安老师总是单独叫我出去问我原因,然后更多的是鼓励我不要有太大压力,继续努力。那时候我们很多人都能感受到安老师对我们的付出,对我们的期望。给我们的感觉是安老师把全心放在我们学生身上,这样的老师,怎么能不让人佩服呢。

安老师是个心地善良的人,有时候下雨去食堂,安老师会把自己的伞给没伞的学生,有学生感冒了,安老师嘱咐学生按时吃药,多喝热水,有时候自己恰巧有合适的药也会拿给学生,看到因为其他事情耽搁,带回来吃冷掉的饭的学生,安老师也会责备两句,“怎么能不趁热吃饭呢不,吃冷的胃难受了怎么办?”

印象中有几次自己鼻子总是出血,一段时间总不好,安老师一定要拉着我去医院看,跑上跑下挂号缴费。

在学习中是我们的老师,在生活上感觉特爱唠叨但是很善良的姐姐一样,所以直到毕业快10年了,每次和安老师打电话或者见到安老师,更想叫姐姐(但是碍于是老师,所以只好叫她安老师,叫她先生姐夫啦!)

毕业后和安老师见面的机会也不是很多,偶尔会打电话,还没等我说两句,“唠叨”“直接”的安老师就上线啦,安老师爽朗地笑声和鼓励:“少存,你自己在上海工作不容易,在外面要照顾好自己,要多和家里打电话,多关心下父母,好好照顾你太太啊,小伙子从小就知道疼人,你和你太太要每天开开心心的啊,我和家里人都挺好,不用老惦记着我们,记得替我给你父母和太太问好啊,没事我挂了啊。”哈哈,每次聊的不多却很开心。

参加工作也有5年多了,工作中很多的想法和习惯也受安老师影响着,特别自己是一个医生,也在努力做到像安老师一样,做一个善良又尽心尽力的医生,也相信善良和尽心尽力会带来更多美好。

真的结尾啦。在这里,送上对老师的祝福,希望每天开开心心,健健康康,万事顺意。



文章录入:bgs    责任编辑:guona 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
荆州站百实业投资有限公司
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2019 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271
冀ICP备05020797号-1