您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 校务灵通 >> 正文           ★★★
“敬老爱老志愿行”社会实践活动有感
作者:张子含 文章来源:张子含 点击数: 更新时间:2019/2/22 9:13:15

孝爱之行 任重道远

627 张子含

一月飘雪,二月寒风。戊戌年冬,时值寒假,年末岁初,辞旧迎新,家家户户迎新年盛宴狂欢,按历年之例,列支平日积攒零花钱两千有余,购置暖水壶、洗脸盆,联合唐山月下老人轩公益爱心团队,开展“敬老爱老志愿行”社会实践活动,遂电话连线在校学子唐山林西第三小学董乐彤,唐山第十六中学张子旭,衡水二中董欣彤、牟鑫锟,唐山幼儿师范高等专科学校张爱双共6人组成“在校学子爱心小分队”,共赴滦州市第三中心敬老院与鳏寡孤独老人们一起辞旧迎新过大年。

腊月二十八,公元201922日,我参加的“在校学子爱心小分队”与唐山月下老人轩公益爱心团队志愿者抵达敬老院,寒冬末,春将至,众老裹棉衣,见我等来探,皆喜笑颜开,感叹生逢盛世,天下太平,党国恩重,后顾无忧!又盛赞我在校学子,心系身边无亲无故之老人,实则难能可贵,将来定成大器。老人言重,尽已微薄之力,关爱身边老人,敬老爱老志愿行,惟愿天下人人献出一点爱,人人幸福又安康。

与众老环坐而谈,听闻政府衣、食、住、行、医等百般照顾,还有月月补贴。社会各界仁士志士,来院探望、慰问者络绎不绝。于我圆其笑,夸我多尊老。我虽自小定期来探望素不相识众老人,然多卑谦恭敬,愿人人尽己之力,关老爱幼,社会融合,其乐融融。老人听后叹我之言,盛赞吾年少志远,吾不敢当,远不如人耳。

再访行动不便,卧床不能动者,疏影横窗,令吾陷入深思。国之现状,太平盛世,国泰民安,国富民强,国之人众,老龄化益重,涉及养老之事日多,内含诸般困惑,为国家长远之计,需尽早建章立制,确保我国人,皆老有所养,老有所乐,老有所依,课题任重道远。

天下无不散之宴席,短聚终将散,众老依依不舍,送至门外,一一道别。恰当此时,感悟颇多,日月如梭,岁月如歌,人生如梦,恍惚数年,一晃而过,我等虽青春年少,然有多少时日,可供挥霍?时间如白马过隙,时光一去,不再复还,大丈夫齐家治国平天下,需闻鸡起舞,横刀立马,剑指山顶,发奋图强,超越自我,永无止境!

 


和老人聊天

为老人们发放暖壶和脸盆


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    荆州站百实业投资有限公司
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797