您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 国家级媒体 >> 正文         ★★★
中国青年网:全国名校——河北衡水二中名师教你报志愿
作者:鲁玉娇 文章来源:中国青年网 点击数: 更新时间:2012-6-29 16:57:01

 



中国青年网629(记者 鲁玉娇)每年高考填报志愿前夕都是令考生和家长头痛的日子,面对志愿表,考生与父母、朋友左右掂量。随着各地高考成绩的公布,如何填报志愿成了考生及家长的头等大事,部分考生和家长不禁感叹“要是多考几分就好了”,实际上这是对填报志愿的技巧掌握不足的表现,如今的志愿填报,并非只是简单的分数比拼。其实,填报志愿时只要按照自己实际情况,掌握基本策略,选对大学、专业,把握好各批次招生机会,就可以打赢这场无声的战役。因此,中国青年网采访了全国名校——河北衡水二中几位志愿填报经验丰富的教师,给广大考生和家长志愿填写引航。

什么是平行志愿?

对此,衡水二中高三毕业班班主任崔广义老师解释道,所谓“平行志愿”就是在每个录取批次的学校中,考生可填报若干个平行的学校,然后按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档录取,改变过去志愿优先的录取原则。按照平行志愿录取方式,录取时,将考生按成绩从高分到低分顺序排队,依次检索考生填报的ABCD等几个平行志愿,如果符合A志愿,则被录取,如果分数不够,则继续检索B志愿,依次类推,直到被符合条件的学校录取。

专业和学校的纠结

在专业和学校的选择上,崔广义老师建议学校的选择要根据考生的线上均分和在全省的排名,结合近几年的录取最低分填报志愿。考生的全省排名和高校近几年的录取最低分数,可以帮助考生更精确的确定选报的学校,避免受到高校招生“大小年”的干扰。在专业上,大多数考生对大学的专业都缺乏了解,对某个专业的认识仅仅是从名字上断章取义,容易形成对专业的误解,误报自己不喜欢的专业或漏报自己喜欢的专业。志愿填报时考生尽量结合自己的兴趣爱好,而不是单纯的追求热门专业,而使自己的四年大学学习不随己意。家长对考生的要求也要适度,不能盲目替孩子决定报考的学校和专业。对于部分分数没有明显优势的考生是首选学校还是首选专业,老师建议如果考生想选择一所有实力的学校,那么在专业选择上就要慎重,一般不要再选择该学校的优势专业了。而考生为今后就业考虑首选是某专业的话,就要在学校选择上期望值要适当降低一点,不要盲目的选择往年录取分数很高的学校。

在这一点上,衡水二中高三毕业班班主任邹涛建议坚持“适合的才是最好”这一原则,激发考生奋发努力,也有助于为将来的事业成功打下基础。他说,考生报考大学应先看清楚具体专业和合并情况,不能够单单看学校的简介,很多高校出于招生的需要,着重突出了自己学校的特点和优点。如果报考之前不慎重等去了再后悔,实在令人惋惜。更别说各学校之间的相互比较、分出优劣了。而如今正是信息时代,各种资料满天飞,各种消息扑面而来,真伪难辨,对错不知。由于广大考生及家长不是专业人士,既没有时间也没有精力,要想在不长的时间内了解情况并作出正确的选择,完成高考志愿填报,就要注意方法的科学性,资料的全面性、多样性、客观性,以及其可比性,也就是说各种资料进行对比,必须具有可比的条件,符合对比的要求,不然不是没有意义,就是作用不大,甚至会有副作用。另外,同等档次水平的学校由于所处省份等地域位置不同、经济情况不同,录取时分数相差甚远。一类地区一类院校当然为首选,但还应结合自己的实际分数水平,进行理智选择。尤其在一类学校二类地区,还是二类学校一类地区的选择上,要进行深入的了解和分析,以准确判断。既不要以考取某个城市为目的,又要考虑到地域不同对考生今后的影响。比如:该校是否只占有地利一个优势,办学水平、学习风气、就业情况怎样,该地区交通是否便利,考生家庭经济条件是否能承担交通费用,城市开放度、经济实力是否对今后就业、深造产生决定性影响等。在填报志愿时,考生不能将自己局限于某一学校或专业,要放开视野,把自己的志愿同社会的需求结合起来,把理想和现实结合起来,避免脱离实际,才有利于发挥个人潜能。要看自己身体条件是否受到限制、是否符合自己家庭的经济条件、是否享受政策性优惠等,综合考虑后再确定志愿。

何为拉开档次?

衡水二中高三毕业班班主任回世杰老师建议考生遵循“一冲二争三稳四保五垫”的原则,即“冲”第一志愿报自己心仪的但分数又有些差距的,碰到该院校分数小年、缺档而考生幸运进入该校;“争”指的是第二志愿报两分值差距不大有风险但也有机会的院校;“稳”指的是第三志愿报比较平稳、妥当,也很现实,适合于自己的真实成绩的院校;“保”指的是第四志愿报考院校是应八九成把握的;“垫”指的是第五志愿报考院校,相对考分、名次应高于该校往年的分数和名次号,应能垫底的。尤为值得一提的是在考虑到自己的兴趣和意愿最低要求的情况下,一定要掌握好各平行志愿之间的梯度。而对分数“踩线”的考生来说,是选学校还是选专业要想清楚,不要为了走本批次而到一个不想去的地方去学一个不喜欢的专业,实在不行就走下一批次。

崔广义老师也提道,从理论上讲,实行平行志愿后,几所好大学可以同时填报了,但考生和家长必须注意顺序。因为平行志愿投档,是按考生平行志愿所列各院校的先后顺序依次检索的,一旦符合条件,档案即投向先检索的高校。如果平行志愿拉不开档次,可能造成考生因填报学校分数过高而无法投档,也可能因为过于保守而与好学校失之交臂。一般遵循的原则是,前两个可以适当的冲击一下,中间的可以报把握较大的,最后的用来保底。

要不要服从调剂?

崔广义老师提醒道,服从调剂与否要考生自己的需要巧用。对于是否服从调剂一事,考生及家长都觉得很纠结。一方面怕服从调剂会被调剂到不如意的专业,另一方面又怕不服从调剂会被退档。分数优先的情况下,尤其是有分数优势的这些考生一定要尽可能把你的六个专业志愿填满。如果说我不喜欢其他那些专业也就罢,就不要随便填服从专业调剂,这样调剂到你不喜欢的专业可能对你的学习后劲就会受到影响。其实很多实力强的高校以基础学科著称,而基础学科由于学习周期长,学生报考的较少,录取分数并不高,因此如果被调剂到这样的专业实际上对考生来讲并不吃亏。但考生也可以选择一所这样的高校,他提供的专业中没有你不喜欢的专业,这样的话,服从专业调剂也没什么影响。

不要以城市为目的报学校

衡水二中高三毕业班班主任邹涛老师建议,同等档次水平的学校由于所处省份等地域位置不同、经济情况不同,录取时分数相差甚远。一类地区一类院校当然为首选,但还应结合自己的实际分数水平,进行理智选择。尤其在一类学校二类地区,还是二类学校一类地区的选择上,要进行深入的了解和分析,以准确判断。既不要以考取某个城市为目的,又要考虑到地域不同对考生今后的影响。比如:该校是否只占有地利一个优势,办学水平、学习风气、就业情况怎样,该地区交通是否便利,考生家庭经济条件是否能承担交通费用,城市开放度、经济实力是否对今后就业、深造产生决定性影响等。

崔广义老师也说,灵活选择不同区域的高校,不盲目向“北上广”拥挤。近年来,众多的考生热衷于报考“北上广”等发达地区的高校,使得这些地区的高校录取分数逐年升高,而在这些高分录取的高校实力并不一致,甚至有些高校实力很弱,也因为地缘优势,被炒得分数很高。相比之下,中西部的一些高校虽然实力很强,但“无人问津”,考生如果报考这样的学校,可以上一个比较好的大学,甚至可以学习这个学校的最好的专业也不失为明智之举。

 

网址链接:http://edu.youth.cn/ksqbzxw/gkxw/201206/t20120629_2244859.htm


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
荆州站百实业投资有限公司
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2013 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797